الرئيسية أخبار إقتصادية

الضفة تستهلك 4800 عجل في الأسبوع الأول من رمضان

تم النشر بتاريخ : 2025-03-11

عادة ما يشهد شهر رمضان إقبالا واسعا على اللحوم الحمراء والبيضاء في السوق المحلية.

وفي هذا الصدد قدرت وزارة الزراعة الفلسطينية إن الاستهلاك المحلي من العجول في الضفة خلال الأسبوع الأول من رمضان بلغ نحو 4800 عجل، و1.4 طير من الدجاج اللاحم.

وقال طارق أبو لبن، الوكيل المساعد للقطاع الاقتصادي في الوزارة  إن معدل الاستهلاك الكلي في رمضان يصل إلى 20 ألف عجل.

ويباع كيلو لحم العجل في المحال الكبيرة بحد أدنى يصل إلى 50 شيكلا، بينما يتراوح سعره خارجها من 55 حتى 65 شيكلا، رغم أن السعر المحدد من قبل الوزارة هو 60 شيكلا للكيلو.

 

وفي سياق قريب كانت وزارة الاقتصاد أعلنت عن أسعار اللحوم للأسبوع الأول من رمضان، وكانت على النحو التالي: 

لحم العجل المجمد: 35 شيكلًا للكيلو غرام

لحم العجل الطازج: 60 شيكلًا للكيلو غرام

لحم الخروف الطازج: 90 شيكلًا للكيلو غرام

لحم الخروف المجمد: 45 شيكلًا للكيلو غرام

وكانت الوزارة أكدت أن كميات اللحوم في الأسواق كافية، أذ يتوفر 106,930 رأسًا من الخراف مقابل احتياج يبلغ 106,710 رأسًا، إضافة إلى 34,970 رأسًا من الدجاج اللاحم، وهو ما يفوق الحاجة المقدرة بـ28,950 رأسًا، بينما يبلغ عدد العجول المتوفرة 18,373 رأسًا مقارنة باحتياج يُقدَّر بـ20,180 رأسًا.