ملتقى رجال الأعمال الفلسطيني
Forum Businessmen Palestinian
الرئيسية أخبار إقتصادية

مؤسسة المواصفات والمقاييس تطلق مسابقة "الزيت الذهبي"

تم النشربتاريخ : 2014-11-10

 

 

رام الله/PNN- أطلقت مؤسسة المواصفات و المقاييس الفلسطينية، اليوم الأحد، مسابقة "الزيت الذهبي"، التي تنظمها للعام الخامس على التوالي، بهدف المساهمة في رفع جودة الزيت الفلسطيني و زيادة القدرة التنافسية لتسويق زيت الزيتون الفلسطيني محلياً و عالمياً.

ودعت المؤسسة المزارعين والمنتجين التقدم والتنافس على ثلاثة مراكز: زيت الزيتون الذهبي، وزيت الزيتون الفضي، وزيت الزيتون البرونزي، وتسليم العينات قبل نهاية يوم الأحد الموافق 16/11/2014 في مكاتب المؤسسة(رام الله، الخليل، نابلس).

وبين م.حيدر حجة مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس أن المسابقة تهدف إلى تحفيز المزارعين والمنتجين لرفع مستوى جودة زيت الزيتون، واستيفاء متطلبات المواصفات المحلية و الدولية، و ذلك بالتعاون مع الشركء وزارة الزراعة ، ومجلس الزيت الفلسطيني ، و مؤسسة "اوكسفام" البريطانية، وجمعية معهد الابحاث التطبيقية القدس – اريج ، والمركز الفلسطيني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية ، ومركز تطوير التجارة العادلة – التابع لجامعة بيت لحم ، ومنتدى سيدات الاعمال، و " بال تريد" ، والإغاثة الزراعية ، واتحاد الجمعيات التعاونية الزراعية، واتحاد لجان العمل الزراعي ، والمجموعة الطوعية المدنية ".

ويشتمل برنامج المسابقة تعبئة طلب التسجيل لكل عينة، و من ثم تبدأ المرحلة الأولى والمتمثلة بفحص عينات زيت الزيتون، حيث يقوم مختبر مؤسسة المواصفات بإجراء التقييم الحسي ( فحص التذوق ) و التحليل الكيميائي لاختيار العينات المطابقة لمتطلبات المواصفة الفلسطينية رقم 188 الخاصة بزيت الزيتون لتصنيف الزيت البكر الممتاز.

وبينت مؤسسة المواصفات، العينات التي يحق لها الاشتراك في المرحلة الثانية ، وهي العينات التي تحقق المتطلبات التالية: الحموضة اقل من 0.7%، ومؤشر البروكسيد اقل من 15 مليمكافئ من الاكسجين/ كغم، وخلو التقييم الحسي ( فحص التذوق ) من العيوب، وبناء على التقييم الحسي سيقوم المنظمون باختيار أفضل عشر عينات للانتقال إلى المرحلة الثانية و النهائية ، حيث ستقوم المؤسسة بالاتصال بمن سيتم اختيارهم للمرحلة النهائية للمسابقة لسحب عينات جديدة من الموقع من نفس الدفعة ( الوجبة ) المقدمة بالمرحلة الأولى. وسيتم فيها: التحليل الكيميائي، والتقييم الحسي ( فحص التذوق ) لكل عينة زيت زيتون و إضافة لما سبق سيتم إرسال عينة لمختبر معتمد من قبل مؤسسة المواصفات و المقاييس لاجراء الفحوصات التالية : 1. الحموضة , 2. البروكسيد , 3. K232 , 4. K270 , 5. ▲K.

وسيقوم المختبر بإصدار تقرير بالنتيجة النهائية حيث ستتوفر نسخة للمشاركين ذوي العلاقة، وسيتم تسليم عبوة للتقييم الحسي من قبل الفريق الوطني لتذوق زيت الزيتون ،حيث تتم عملية تذوق العينات حسب تعليمات مجلس زيت الزيتون العالمي Ref : COI /T20/Doc.no 15/Rev 1 November 1996.

ويقوم المنظمون باختيار أفضل ثلاثة عينات من العينات التي انتقلت للمرحلة النهائية بالترتيب الأول – الثاني –الثالث كفائزين بالمسابقة بناء على التقييم الحسي . و سيتم توزيع جوائز قيمة في احتفال رسمي بناءا على التقييم و هي كالتالي

- زيت الزيتون الذهبي – للأول

- زيت الزيتون الفضي - للثاني

- زيت الزيتون البرونزي – للثالث